外交特考外國文(含口試)準備要領
 

外交特考特別重視考生在語文方面的成績,若同學平時就有很好的外文基礎,那麼參加外交特考會有很大的助益喲!有志要從事外交工作的你,務必要把語言能力的培養列為第一優先要務,如果外語能力不佳,想要通過外交特考是不可能的。外國文這科的成績若是不滿50分可是不予錄取喔!同學務必把握住此科。
報考英文組以外的各組者,外國文分數的比重是:特種語文佔75%、基礎英文佔25%。也就是說,英文是必考的,就算是選擇其他語言組的考生,也要花時間準備英文喔!各組(英文組除外)基礎英文的部份是採用選擇測驗題的方式出題。


命題重點
以2009年的英文組英文考題來看,此科的出題類型大致上固定有兩大部份和四大題型(第一部份:申論題1.英譯中;2.中譯英;3.英文作文)(第二部份:測驗選擇題,含克漏字、句法、字彙、片語))。茲以歷屆試題分析其命題重點如下:
 

第一部份:申論題

  • 英譯中:基本上會有2題共計15分的翻譯,而每題題目平均有2~4句英文句子。考題的出題方向則是以重要句型及常用句子為主,像是國際重要事件也常會是此部份的命題重點。
  • 中譯英:基本上會有2題共計15分的翻譯,出題以一個完整的中文句型來表達一種觀點或新聞時事報導,若想得高分,則考生要熟練四大句法(簡單句、複合句、混合句、複合-混合句)的巧妙運用,千萬不可逐字翻譯。在翻譯時正確的使用單字是得高分的關鍵。
  • 英文作文:通常佔20分的分數,字數則會限制在150~200字左右,題目則大多是跟時事、政治或外交事務相關者。
 

第二部份:測驗選擇題

  • 字彙片語與句法:大致上會有25-30題共計約30-35分,這是每年必考的題型,雖然各種國際機構名稱、外交事務常用字彙,是必背的重點,但最近四年來所考的單字有趨向一般性語文測驗的方式,因此熟讀托福考試單字是絕對有可能在單字與片語上拿到滿分的。
  • 克漏字閱讀測驗:大致上會有10格的克漏字閱讀題共計約15分。題型和題材類似大學入學的英文綜合測驗。因此,加強英文的閱讀能力將有助於選擇的準確性。
至於選考特種語文之考生,除了須應試本身所選之專業語文外,亦需考基礎英文。就出題類型而言,特種語言方面,大多考翻譯(互翻,如日文翻中文、中文翻日文)和作文。至於基礎英文方面,歷年來均考字彙、挑錯、克漏字等項目。


準備重點
  • 與中、美、台、兩岸外交事務和國際組織(如WTO、APEC)相關的單字片語要加以歸納、整理並熟背。
  • 要養成閱讀外語書報的習慣,並加強對事務的思考與分析能力,因外語能力須靠長期的自我充實、累積,才能看到效果,所以「臨時抱佛腳」的做法是行不通的。
  • 翻譯作文方面,平常應多練習文法句型,並且多背文章,並可試著將文章譯成中文,再還原成原文,相互對照,藉著這樣的練習來找出自己的缺點及錯誤,並進而改正。如此對自己的寫作能力必然會有相當的幫助。碩士外特英文教授李寧,特別將一、二十年來的教學專業心得,放在外交特考專屬部落格,上頭有歷屆學員的Q & A,可供學員自修學習之用。只要是李寧老師學員都可用email電子郵件寄給李老師,免費批改作文和翻譯,老師的無私奉獻也為國家培育出無數的年輕外交才俊。
  • 歷屆考題是不可忽略的,由此可看出命題的趨勢與重點,但因外交事務是有時效性的,因此,多注意時事的變化,仍是準備考試時相當重要的一環。
  • 外語口試部份,可說是相當關鍵性的成績,若未達到規定的成績標準可能不予錄取。這一項目的訓練可能無法一步登天,例如個人的發音和腔調是無法在短時間內改變的。但是,評審口語的標準並非只是洋腔洋調而已,更重要的是說話時的流利句法、順暢的觀點表達、有內涵的創意內容、幽默風趣的品味氣質、自然而不矯情才是致勝的王道。若能參加老師的最後四週口試特訓班,相信一定讓你更加有自信,進而取得口試高分。

文章標籤

學爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()