研究所甄試口面試到底要做什麼?有什麼要注意的? 接下來就帶你們一起深入瞭解!


研究所甄試的口面試要說什麼?

一、    口試當天的程序

(一)口試當天考生須提早於30~60分鐘,到達口試會場報到,會有服務人員說明口試時間、規則和程序,等待服務人員引領入口試會場。

(二)當進入會場一定要很有禮貌,輕敲門後主動進入,並先行禮。開門後不可以屁股對著老師,走路一定要抬頭挺胸、展現自信。

(三)口試時若有桌子,記得一定要將雙手放置在桌上,這樣才會有融入的感覺。做好之後先看主考官,然後環視所有老師,最後再將眼睛看著主考官並等待發問。

(四)口試題型,會因系所的要求不同而異。

(五)如果遇到多人搶答時,一定要搶第一位或第二位,實力較差也不能搶最後一位。

(六)口試題目部分,一班由考場上的口試委員,一個人的書面資料、預擬的問題和現場互動的內容出題,但也有所謂的題庫式命題,在口試前,由考生抽題或口試委員自行抽題的方式進行。

(七)無論面對任何問題,力求一個穩字。

(八)口試時盡量不要跟老師辯論起來,要懂得拿捏,尤其有些老師會故意扮黑臉。

(九)口試時不要打擾打斷別人、阿諛奉承或是離題。

(十)適當的幽默能夠加分,而且增加老師的印象。

(十一)一定要誠實回答,不要說謊。

(十二)口試結束後一定要展現禮貌,像口試老師說謝謝。

 

二、口試回答掌握原則
 1.口試時應注意回答速度不宜太快或太慢、咬字清楚,音量保持適中。

 2.時間的精準掌控,尤其重要。通常試場會按鈴提醒,但自己能把握時間的拿捏,能適時說到重點,隨時做結論是非常重要。

 3.回答題目要言簡意賅。

 4.必須對自己的書面資料滾瓜爛熟,尤其是未來志向上,切忌含糊不清、沒有目標和規劃。

 5.表現自信但是不要驕傲,要謙虛,並多使用肯定的語氣。

 6.口試時,若需要用圖形或是計算方式來解說,可詢問是否可利用黑板回答。

 7.口試委員重視考生的臨場反應,若遇到一時無法回答的問題仍然應該保持沈穩並問清楚題意,就本身所知相關性的解答回復。

 8.假如聽不懂老師的題目時,記得不要亂回答,可以先講出自己對該題目的認知,再訊問老師是否自己有誤解題意,確定提議之後再回答。

 9.若口試問題完全不會回答時,可以誠實向口委說不知道,切勿胡亂回答。

 

三、簡報技巧

 有些學校在甄試時會要求同學透過簡報方式來進行口試。下列為簡報的簡單的技巧:

(一)充分準備

進行一份簡報之前,必需事先練習,一般來說準備事項有下面幾點:

      1.製作一份精美的的簡報內容

      2.計時練習簡報內容

      3.預先模擬問回答

      4.確認各項設備正常運作
 

(二)了解簡報對象

    聽眾的學識、階層、背景、年齡差異影響了我們做簡報時溝通的方式。事實上,聽眾的目標、期待、喜好、對簡報認知程度‧‧‧等,都影響到一份簡報的呈現方式,所以了解簡報對象,同時針對簡報對象設計簡報,才能讓簡報成功。


(三)掌握主題

    在簡報時,主題目標必須明確,並且時時刻刻掌握主題。


(四)控制時間

   許多人在簡報時無法有效控掌時間,導致虎頭蛇尾,草草了結,這是簡報的大忌,所以在事前必須先對簡報作時間查核點,記錄每張簡報所需的時間,並排定優先次序,篩選掉不必要的內容。


(五)視覺設計

   一般來說,圖文兼具的呈現效果為使用文字的6倍,在圖文呈現時,需注意以下幾點:

    1.每張簡報說明一個要點

    2.以圖形表是數字關係

    3.主文少於3種顏色,2種字體

    4.內容簡潔

    5.資料編號

    6.正面表述

    7.用關鍵字

    8.少用專門術語

    9.注重智慧財產權

    10.N公分字,視距2N公尺


(六)身體語言

    簡報時,除了簡報軟體之外,簡報人本身也是一個重點。簡報人必須依場合、對象穿著,同時在簡報時與聽眾互動。簡報中可以善用手勢、不持物、少走動、不站在光線下、站者正面向觀眾,充分展現自信、慎重與誠懇,相信這樣的表現一定能夠得到臺下的青睞。


相關資訊
          企研/管理類研究所歷屆試題
          國企/科管/人資/經濟類研究所歷屆試題
          財金/財管/會計/國貿/統計類研究所歷屆試題
          工工/工管/風管/保險/醫療/資管類研究所歷屆試題
          文學/語文/教育相關類研究所歷屆試題
          電機/電子/光電/電信/資工類研究所歷屆試題
          醫工/物理/機械類研究所歷屆試題
          企土木/化學/化工/環工//材料/食營類研究所歷屆試題
      

學爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()