轉學考要怎麼準備?

轉學考要如何準備?這是最多人問的問題,大家都會擔心考題是否太難,因為對同學來說,轉學考相對是很陌生的,但釐清一個觀念就很簡單,轉學考是針對大一升大二所舉辦的,對象是大一、大二生。

 

由此可知,轉學考難度並不會太高,一般來說共考四科,兩科共同科目加上兩科專業科目,共同科目範圍大約是高中指考,專業科目則是大學難度,所以並不用擔心會多難。
(但若是台大、政大頂尖大學,考題難度較高)

 

首先你要決定科系,再來是選定學校,轉學考的名額是依休學、退學、未註冊人數決定,因此各科系不一定開缺,為了降低名額少或沒招考的風險,我們建議你選定3~4間學校做投考目標。轉學考可報名多間學校,因為是各校獨招,只要你能參加考試,都是可以報名。

 

決定好學校、科系之後,再來查閱去年簡章,了解各校考試科目,選擇最適合你的考科,就可以開始準備考試。

 

轉學考準備 補習?自學?

一般來說會分為兩種準備方式,一種是買參考書自學,另一種則是報名轉學考補習班,前者優點是不用花錢補習,但你可能會花較多時間在準備教材,學習上遇到問題無法解決。如果是本科系學生,且對考科熟悉度高,就可以選擇自學。

 

若你選擇補習的話,雖然會花一筆費用,但時間就是金錢,補習可以幫你解決上述的問題,提供你講義、老師教學,不用煩惱讀書進度、是否有讀到核心章節。適合不太會抓重點已及時間規劃的同學。


轉學考讀書計畫 按部就班上榜

 

讀書計畫切為兩部分,課程學習及考古題練習,有些同學會邊讀邊做考古題,若你對這科目不熟悉的話,不建議邊做考題,因為你會找不到考古題考的章節,建議讀完一個循環,再開始練習考古題,效率會比較高。

 

專業科目是決勝關鍵,共同科目(國文、英文)大家都差不多,範圍不會超過高中太多,基本上大家程度不會差太多,共同科目投資報酬率低,不如把時間投入成長空間最大的專業科目。

 

有些同學會在11、12月開始準備考試,準備時間非常充足,甚至可以搭配考古題邊讀。同學常問,下學期才開始準備,會不會太晚?其實2月開始準備並不會太晚,如果選對方法與時間規劃,可以大量節省時間。利用下學期的期中準備,並在考前把考古題做完,你就可以信心滿滿的上考場。

 

轉學考考古題 準備核心

你會發現我一直提到考古題,因為考古題扮演很重要腳色,它可以判斷你是否準備齊全。把歷年考古題練習一遍後,找出每年考題考的範圍,這就是你複習的重點。

 

最後提醒大家,不論是自學、補習,切記要做完、理解考古題。把專業科目讀懂讀熟,建立了良好的基礎,對你未來大學三年也會有幫助,甚至是未來考研究所。

 



轉學考.轉學考古題.轉學考資格.轉學考.轉學考補習班推薦.研究所.研究所考試.研究所查榜.研究計畫.研究方法.研究所英文.研究所推甄.研究計畫範例.研究所自傳.研究動機.理工學院.醫學.私醫轉.農學.商管學院.文學系.法學院.電機系.資工系.機械系.化工系.土木系.化學系.數學系.物理系.醫學系.醫學系.生科系.生技系.醫檢系.護理系.醫管系.營養系.財金系.資管系.企管系.會計系.統計系.風保系.觀光系.休管系.經濟系.法律系.政治系.公共行政系.社會系.社工系.心理系.教育系.外文系.日文系.中文系.大眾傳播系.新聞系.廣告系.哲學系.歷史系.商學院.文學院.法學院.工學院.理學院.醫學院對轉學考與研究所有興趣的網友 相關文章

轉學考介紹
什麼時候準備轉學考最好

    學爸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()